Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 432072, г. Ульяновск, пр-кт Ленинского Комсомола, д. 28
  • 8 (8422) 73-54-34
  • adm.zavolgia@mail.ru

Новости

За партами отсидели целые династии. Школа №5 отмечает вековой юбилей

09.11.2018

Количество просмотров: 11

Серебряная медалистка Ольга Белоконева, а ныне заместитель директора по воспитательной работе, учитель русского языка и литературы в пятой школе, — не первая, кто стала выпускницей этой школы в своей семье. Первой порог образовательного учреждения перешагнула бабушка, затем отец, тетя и старший брат. А сейчас в «пятой» учится ее сын.

Свою историю средняя школа №5 имени Сергея Кирова начинала 1 сентября 1918 года. Чуть ранее на территории Нижней террасы (в то время там располагалось несколько небольших деревень) в городе Симбирске появился Патронный завод. В начале осени была открыта начальная школа первой ступени, а через полгода к занятиям приступили ученики постарше. В те годы производить боеприпасы для Красной армии приезжали рабочие из Петрограда целыми семьями. Первые уроки для детей рабочих проводили в здании барачного типа. Тогда деревянная постройка с печным отоплением не могла вместить всех детей. И уже через десять лет появилось нынешнее трехэтажное строение, в котором до сих пор обучаются местные дети.

Имя российского революционера и советского политического деятеля средней школе №5 присвоили в 1935 году. Уже через год школа стала десятилетней. Во время Великой Отечественной войны ее учителя и учащиеся вносили свой посильный вклад в долгожданную Победу.

В послевоенные годы в школе обучалось до полутора тысяч учащихся. Сейчас за партами сидят 540 школьников. Гордостью школы всегда были хоры, которые становились участниками и дипломантами Всесоюзного смотра художественной самодеятельности. Первый такой был организован в 1958-ом, он в течение следующих тридцати лет являлся одним из лучших в городе.

В 60-70-е годы в школе №5 были созданы первые в Ульяновске физико-математические классы. Обучали детей рабочих заслуженные учителя РСФСР. Полвека назад школа получила знамя как лучшее образовательное учреждение нашего города.

В 2015 году в школе появилась новая визитная карточка. Педагоги создали кадетский клуб «Володарец». Именно ученики «пятой» стояли у истоков восстановления Поста №1 в Ульяновске. И это не случайно, ведь директор школы Валерий Ульянов в советские годы являлся бессменным руководителем почетной караульной службы.

Второй этаж здания и вовсе выглядит как музей. Тут и история школы, и стенды в память о Сергее Кирове и бывших учениках. Но самое главное и важное для всех — это фотографии семей, которые каждое поколение отправляют своих детей в пятую школу. Эту задумку еще не удалось воплотить до конца, но рассматривая фотоколлажи, удивляешься, каких трудов это стоило ученикам и их педагогам. Школа притягивает не только выпускников, но и молодых учителей, а побывав в здании, хочется заново пойти в первый класс. И, несмотря на столь почетный возраст образовательного учреждения, у него все же есть свои тайны, к которым ведет большая чугунная лестница. Хранятся они на чердаке, за большой дверью, где часто обитают птицы. Возможно, эти тайны и создают тут дух семейственности уже сотню лет.

Школьные занятия проходят не только в образовательных классах. Ученики занимаются в ДК им. 1 мая, на стадионе «Волга», в клубе «Фаворит», детской школе искусств №2, библиотеке.

Бывшими учениками школы преподаватели гордятся, среди них выросло немало известных людей: Заслуженный тренер России, Мастер спорта СССР и каратист Евгений Головихин, чемпионка России по кикбоксингу Валерия Шмелева. Среди учеников числится и Герой Советского Союза Владимир Деев, а также погибший в Афганистане Игорь Лукащук.

Выпускниками школы стали уже более пяти с половиной тысяч учеников. Многие из них получили высшее образование в столичных вузах. 58 учащихся окончили «пятую» с золотой медалью, 52 – с серебряной. По заверениям директора, в предстоящем выпуске награда достанется чуть ли не каждому четвертому одиннадцатикласснику.

Юбилей школы из-за выборного года в России и области пришлось перенести на 10 ноября. Но это нисколько не портит праздник, а наоборот только стимулирует еще лучше подготовиться и войти в 101-й год с новыми силами, уверяет директор.

В столетний день рождения школы будущие выпускники высадят во дворе дуб-символ, также школьники устроят концертную программу и познакомятся со старинными школьными пособиями, кадеты организуют линейку, а родители с детьми сразятся в волейбольном матче, ну и, конечно, каждый пришедший в этот день на праздник вспомнит школьные годы…