В Ульяновске вступили в силу новые правила землепользования и застройки

logo_azrГлава администрации города Алексей Гаев рассказал о новой процедуре получения разрешения на строительство.

Теперь у жителей Ульяновска появилась реальная возможность участвовать в обсуждении будущих проектов. Разрешение на строительство того или иного объекта будет выдаваться только после согласования с жителями. Следующий этап – рассмотрение на градостроительном совете, где свою оценку проекту дадут городские архитекторы.

«Застройщик вносит свой проект, объясняет, что он планирует сделать, как это вписывается в архитектурный облик, который сформировался на участке, после чего принимается решение», — рассказал Алексей Гаев.

В новых правилах землепользования и застройки прописаны основные и вспомогательные виды разрешённого использования земельных участков.

На карте градостроительного зонирования выделили 55 видов территориальных зон. Среди них – жилые, общественно-деловые и производственные зоны, а также зоны охраны объектов культурного наследия, зоны особо охраняемых территорий. Для каждого из 55 видов территориальных зон прописаны максимальная и минимальная площадь земельного участка под строительство, граница до соседних строений, площадь озеленения, наличие парковочных мест и так далее.

Например, в зоне застройки многоэтажными жилыми домами зеленая зона должна занимать не менее 20% территории. Еще 60% — жилые дома, Все остальное – детские площадки, парковочные зоны.

Новые правила землепользования и застройки ограничивают возможность точечной застройки. Любые отклонения от действующих регламентов необходимо будет выносить на публичные слушания. Так, если застройщик намерен возвести в жилой зоне дом выше 12 этажей, то ему придется согласовать проект с жителями. Изменился и сам механизм проведения публичных слушаний. Важнейшая задача – сделать процедуру максимально прозрачной. Алексей Гаев попросил ульяновские СМИ подключаться к распространению информации о проведении слушаний и обсуждению проектов.

По мнению экспертов, новые правила, разработанные администрацией города Ульяновска, повышают влияние жителей на процесс выдачи разрешений на строительство.

Посмотреть другие новости