Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 432072, г. Ульяновск, пр-кт Ленинского Комсомола, д. 28
  • 8 (8422) 73-54-34
  • adm.zavolgia@mail.ru

Новости

Ульяновцам на заметку: о возможностях дополнительного образования в городе

07.08.2018

Количество просмотров: 64

В этом году осенью отмечается 100-летие системы дополнительного образования. С сентября по ноябрь в городе ожидается целый ряд мероприятий, посвящённых этой дате. Но это впереди, а пока кипит работа: ульяновские педагоги подводят итоги проделанной работы и формируют задачи на перспективу.

Цель современной школы в раскрытии потенциала детей. Именно поэтому в Ульяновске активно внедряется система, призванная объединить все уровни и ресурсы образования, в том числе и дополнительного.

Работа организаций допобразования в муниципалитете строится сегодня на основании соответствующей программы развития, разработай на 2017-2020 годы.

Дополнительное образование в Ульяновске затрагивает практически все сферы развития ребенка как личности, его талантов и увлечений. Сюда можно отнести и внеурочную деятельность в школах, занятия в кружках и секциях. В Ульяновске сегодня действует 38 организаций: 13 работают в системе образования, 11 в сфере культуры, 14 спортивных секций, а также 19 организаций занимаются дошкольниками.

В этом году число детей в возрасте от 5 до 18 лет, посещающих занятия по интересам, увеличилось почти на 2 тысячи по сравнению с 2017 годом. Сейчас это 68 022 человека. Среди шести основных направлений внешкольного развития приоритетом пользуются три: физкультурно-оздоровительное, социально-педагогическое и художественное творчество.
В целом же сегодня в городе на каждые две общеобразовательные школы приходится одно учреждение дополнительного образования. Кроме того, интенсивно развиваются во всех районах Ульяновска всевозможные объединения. Сейчас в образовательных организациях работают 2763 объединения дополнительного образования. И можно отметить, что по сравнению с предыдущим 2016-2017 учебным годом, стало больше объединений, имеющих техническую, естественнонаучную и туристическо-краеведческую направленность.

Одной из первоочередных задач развития системы дополнительного образования считается её доступность. Именно поэтому активно в деятельность всех организаций сферы, как и в общем образовании, внедряются методы сетевой и дистанционной форм обучения. Так, например, уже обкатаны и пользуются популярностью 45 дополнительных общеразвивающих программ для детей в возрасте 7 до 18 лет.

Особое внимание уделяется также охвату дополнительным образованием особенных детей. И первые результаты в этом направлении уже достигнуты. По сравнению с 2017 годом количество детей-инвалидов и ребят с ограниченными возможностями здоровья увеличилось почти на 150 человек, с 547 до 695. В управлении образования горадминистрации уточняют, что после занятий ребята активно включаются в социальную жизнь, посещают клубы, а еще для них разрабатываются туристические маршруты и экскурсии.

Стоит признать, что дополнительно образование более гибкое и его легче, чем образование классическое предметное, подстроить под требования и веяния, диктуемые современностью. Подтверждением тому служат все больше набирающие популярность объединения профориентационной направленности и робототехники. Количество детей, желающих получить дополнительные знания из этой сферы, ежегодно возрастает. Для того чтобы каждый желающий мог получить такие навыки, в Ульяновске специально создали объединения на базе молодёжных академий при УЛГТУ, УЛГПУ, строительном и авиационном колледжах. Более полутора тысяч ребят приобретают представления о профессиях, осваивают навыки исследовательской деятельности в детском технопарке «Кванториум».

В погоне за знаниями и современными технологами не забывают развивать и спорт как залог здоровья и успешного будущего ребенка. Для занятий спортом активно используются ФОКи «Орион», «Фаворит», «Новое поколение», стадионы «Старт», «Волга», «Симбирск», бассейн «Юность». И здесь тоже есть чем гордиться. В состав сборных команд Ульяновской области входят 375 воспитанников городских спортивных школ и 18 являются членами сборных команд России по таким видам спорта как легкая атлетика, вольная и греко-римская борьба, пожарно-прикладному спорту, бокс, спортивная гимнастика. 1698 спортсменов получили массовые спортивные разряды, 207 — первый взрослый разряд, 114 ребят стали кандидатами в мастера спорта России, 6 получили звание «Мастер спорта России». Всего же в городе активно развивается 41 вид спорта.

Достигнутые результаты – лишь повод стремиться дальше, к новым победам и свершениям. Именно поэтому, ежегодно для родителей и детей во всех организациях дополнительного образования города проводятся дни открытых дверей, созданы и действуют сайты. Доступ к полной объективной информации открыт и через ИС «Сетевой город». В дополнение ко всему уже сегодня на завершающей стадии разработка «Атласа дополнительного образования города Ульяновска», который будет представлен к началу нового учебного года. Здесь будет собрана информация о всех муниципальных учреждениях и их деятельности.