Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 432072, г. Ульяновск, пр-кт Ленинского Комсомола, д. 28
  • 8 (8422) 73-54-34
  • adm.zavolgia@mail.ru

Новости

Региональный оператор ООО «УК Экостандарт» запускает в своей зоне деятельности пилотный проект по раздельному сбору твердых коммунальных отходов

05.03.2020

Количество просмотров: 44

Цель проекта – проанализировать возможность внедрения раздельного двухпотокового сбора отходов на территории зоны деятельности регоператора, а также материальные затраты по его применению.

Для того, чтобы не держать в квартире несколько разных емкостей для ТКО, региональный оператор предлагает жителям, участвующим в проекте, делить отходы всего на 2 потока. Если говорить простым языком, то в домашних условиях в один пакет можно сложить пластиковые бутылки, бумагу, алюминиевые и стеклянные банки, а в другой – все остальные твердые коммунальные отходы. Окончательную обработку (так по законодательству сейчас называют сортировку) вторичное сырье пройдет на полуавтоматическом сортировочном комплексе ООО «УК Экостандарт». Здесь каждый вид полезных отходов делится на несколько фракций: макулатура – на картон, белую бумагу и газетную, стекло – на цветное и белое, пластик – на пластик высокого и низкого давления, на цветной и прозрачный и т.д.

Для эксперимента на площадке МКД рядом с привычными емкостями для ТКО установили дополнительные контейнеры для вторсырья. За смешанным мусором по-прежнему приезжает обычный мусоровоз. За вторсырьем по графику придет отдельная машина.

«Сейчас люди стали более просвещенными в вопросах экологии и раздельного сбора, поэтому мы не стали разделять отходы только на «сухие» и «мокрые», а решили сразу начать с обучения участников эксперимента тому, что можно отнести к вторсырью, а что по факту вторсырьем не является, - рассказывает директор ООО «УК Экостандарт» Ольга Марьева. – Например, к «сухим» отходам и упаковке можно отнести и коробки из-под тортов, салатов, йогуртов, кассеты для яиц из пластика и вторичного картона, вспененные подложки для упаковки пищевых продуктов. При этом такие виды пластиков и картона практически не перерабатываются и складывать их нужно в контейнеры для несортированных отходов. Для того, чтобы жителям было проще разобраться в вопросе, мы разработали листовки-памятки, а также информационные наклейки для контейнеров под раздельный сбор. Сам контейнер имеет привычный вид, оснащен крышкой, защищающей отходы от попадания осадков и разноса ветром по прилегающей территории, и отличается лишь информационной наклейкой».

Решение об участии в эксперименте принималось после беседы с собственниками жилья. Как оказалось, далеко не все готовы к сортировке в домашних условиях: жители одного из домов, которым предлагали установку дополнительных контейнеров, в последний момент приняли решение в пилотном проекте не участвовать. Однако, нашлись те, кто с энтузиазмом откликнулся на идею двухпотокового сбора. В итоге к 1 марта дополнительные контейнеры для раздельного сбора были установлены на площадках у трех многоквартирных домов по улице Одесской Заволжского района.

Поскольку в Ульяновской области на сегодняшний день не утвержден тариф на двухпотоковый сбор отходов, на период эксперимента размер платы граждан за услуги по обращению с отходами не изменится. В то же время стоит отметить, что фиксированная плата, которая в зоне деятельности ООО «УК Экостандарт» сегодня составляет 90 рублей в месяц на одного жителя МКД, страхует горожан от переплаты в случае превышения норматива собранных ТКО в период эксперимента.