Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 432072, г. Ульяновск, пр-кт Ленинского Комсомола, д. 28
  • 8 (8422) 73-54-34
  • adm.zavolgia@mail.ru

Новости

О контроле за ценообразованием в районе и графике предстоящих осенью ярмарок

09.08.2018

Количество просмотров: 7

Мониторинг цен на основную группу продовольственных товаров в Ульяновске ведется еженедельно. Как городу удается сдерживать рост стоимости на товары жизненно важной необходимости, выяснял наш корреспондент.
Уже никто не удивляется росту цен на большинство товаров в рамках запланированной инфляции. Но иногда цены на продукты, не говоря уже об одежде и технике, становятся просто кусачими. К сожалению, некоторые продавцы частенько пытаются извлечь из любого повода дополнительную выгоду, не обоснованную ничем, кроме погони за прибылью.
В рамках имеющихся полномочий специалистами администрации Заволжского района города Ульяновска в еженедельном режиме осуществляется мониторинг стоимости на основную группу товаров по 40 наименованиям.
Ценовой срез проводится в конкретных торговых объектах: магазинах федеральной сети, локальных магазинах, несетевых магазинах, нестационарных объектах, что позволяет охватить весь ценовой уровень города.
Так, например, был выявлен рост цены условного (минимального) набора продуктов питания в июне месяце по сравнению с маем почти на 5,5%: с 3672,91 рубля до 3756,58 рублей.
В целом же отмечено, многие предприниматели, если не все, уже к 3 августа включили сезонное понижение цены на овощи (огурцы в среднем подешевели на 3%, томаты на 2,0%, капусту – 11,5%, картофель – 0,5%), а также гречневую крупу, потерявшую в стоимости 0,4%. Однако, во имя сохранения прибыли, бизнес поднял цену килограмма мяса: так, птица в среднем подорожала на 0,6%, а свинина — на 0,3%.
При таких условиях ценового дисбаланса на продовольственном рынке города возникла необходимость естественного регулирования и стабилизации стоимости продукции посредством подключения производителей. Ведь по элементарному закону экономики, в решении первоочередной задачи – насыщении предложения, и кроется потенциал стабильности и приемлемости цены.
В первую очередь, в городе была утверждена схема выездной торговли из передвижных объектов (с машин). По результатам достигнутых договорённостей ООО «Агрофирма Лаишевская» определила для себя 7 адресов, АО «Тепличное» — 13, СПССК «Мясной двор» готово реализовывать колбасу и мясо на 11 торговых точках города, молочную продукцию от ОАО «Ульяновсккурорт» можно встретить на 16 адресах, при этом ООО Агрофирма «Тетюшское» согласовало с администрацией Ульяновска аж 393 адреса и, наконец, выпечку и хлеб будет реализовывать СППК «Продвижение» пока только на 5 городских точках выездной торговли.
Не забыли и про еще одних конкурентов на продуктовом рынке – садоводах, огородников и дачников, готовых представить покупателю результаты своих усилий. Для них в Заволжском районе по 8 адресам оборудованы специальные торговые площадки со столами и навесами, рассчитанные на 257 мест.
От полюбившейся горожанам традиции организации ярморочной торговли тоже в этом году отказываться не стали.
Так 25 августа торговля будет организована в Заволжском районе по ул. Наганова, 10а.
Первые же полноценные осенние ярмарки, к которым так привыкли ульяновцы, начнутся уже в сентябре. Пока на сезон их запланировано восемь – по две в каждом из районов города:
• Железнодорожный район (проспект Гая): 8 сентября и 27 октября
• Засвияжский район (улица Октябрьская, ТК «Звезда»): 22 сентября и 17 ноября
• Ленинский район (улица Минаева): 6 октября и 1 декабря
• Заволжский район (проспект Ульяновский): 20 октября и 15 декабря.