Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 432072, г. Ульяновск, пр-кт Ленинского Комсомола, д. 28
  • 8 (8422) 73-54-34
  • adm.zavolgia@mail.ru

Новости

Новый стандарт качества ульяновского телевидения

06.08.2018

Количество просмотров: 11

Ульяновск окончательно переходит на цифровое вещание. В январе 2019 года в городе будет навсегда отключено аналоговое телевидение. Осталось меньше полугода, чтобы всем любителям коротать время за телевизором подготовить свои приемники к новому формату сигнала.

Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации», по которой в Ульяновске и области осуществляется переход на современный стандарт вещания, была принята еще в декабре 2009 года. Согласно этому документу телезрители вместо аналогово телевидения бесплатно получают доступ к принципиально новому сигналу DVB-T2 и формату MPEG-4 c поддержкой режима MultiplePLP и гарантией просмотра 20 телеканалов.

Для понимания, пакеты бесплатных каналов включают РТРС-1 («Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Петербург – Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», Общественное телевидение России», «ТВ Центр-Москва») и РТРС-2 (REN-TV, «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», «НТВ-ПЛЮС Спорт», «Национальная телевизионная компания Звезда», «МИР», «ТНТ», «Муз»).

Первый пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) был запущен в регионе еще в 2015 году. Осенью 2017 года Ульяновский ОРТПЦ завершил работы по включению региональных телепрограмм ГТРК «Волга» в каналы первого мультиплекса в Ульяновской области. Так, жителям региона стал доступен просмотр региональных новостных программ в высоком качестве.

Сегодня количество станций вещания по новому стандарту достигло планируемых 26, что позволило запустить с трансляторов в Ульяновске и Димтировграде второй мультиплекс РТРС-2. К слову, второй пакет в тестовом режиме будет также запущен в декабре этого года уже для всех жителей региона.

— Качество изображения цифрового телевидения значительно выше по сравнению с аналоговым. Оно постепенно внедряется во всех населенных пунктах, в том числе малонаселенных и удаленных от центра, что способствует устранению цифрового неравенства, – отметила советник губернатора Ульяновской области по вопросам реализации государственной политики в области информационных и телекоммуникационных технологий Светлана Опенышева.

Напомним, Губернатор Сергей Морозов поставил перед областным Правительством региона задачу по обеспечению всех ульяновцев независимо от места проживания условиями для получения достоверной и оперативной информации.

По данным профильных специалистов, преимуществом цифрового телевидения является отсутствие помех. Для подключения необходимы телевизор со встроенным тюнером DVB-T2 (поддержка режима Multiple PLP), цифровая приставка DVB-T2 (ресивер), если телевизор не поддерживает новый стандарт и антенна дециметрового диапазона. Как пояснил директор филиала РТРС «Ульяновский ОРТПЦ» Андрей Калинкин, в современные телевизоры уже, как правило, встроен ресивер, так что волноваться их обладателям не о чем, как и тем, кто пользуется приставками «Триколор-ТВ» и «НТВ+». Для всех остальных сообщается, что цена ресивера сегодня более чем приемлемая и не превышает 1300 рублей. Причем, случаи, когда даже эта малая сумма окажется для абонентов непосильной, будут рассматриваться отдельно. Как пояснила Светла Опенышева, вполне возможно подключение нуждающихся пенсионеров и ветеранов за счет средств, предусмотренных региональной программой «Забота». Что же касается антенн, то при наличии оборудования закупать какие-то специальные не придется.
Примеры оборудования, гарантированно принимающего сигнал в стандарте DVB-T2, размещены на сайте.

— Как бы нам не хотелось, как бы мы не сопротивлялись, но развитие не остановить. Кроме того, стоит понимать, что все в этом мире не бесконечно и то аналоговое телевидение, что работает сегодня, уже исчерпало свои возможности и не обеспечивает современные потребности в скорости передачи сигнала и его в качестве. При этом хочу особо отметить, что подключение к цифровому эфирному телевидению РТРС не требует никакой платы и не предусматривает «коллективный» перевод домохозяйств на прием. Два мультиплекса в 20 телеканалов транслируются и будут транслироваться в свободном доступе. Каждый телезритель может сам обеспечить себя цифровым эфирным телевидением. Для подключения к ТВ нового поколения не нужно обладать специальными знаниями и навыками, все легко настраивается. Если же человек решит воспользоваться услугами сторонних организаций по подключению, то лучше сначала проконсультироваться со специалистами Центра консультационной поддержки населения в Ульяновске, — отметил Андрей Калинкин.

Квалифицированную помощь по настройке оборудования готовы оказать в созданных РТРС региональных центрах консультационной поддержки населения. Кроме того, можно обратиться к за справкой по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-220-20-02.

Также в помощи жителям Ульяновска и области работает Центр консультационной поддержки населения (ЦКП), расположенный по адресу: Ульяновск, ул. Тимирязева, 6А. Центр работает по будням: с понедельник по четверг с 09.00 до 17.00, в пятницу — с 09.00 до 15.00. Телефон: 8(8422) 43-44-19, e-mail: ckp73@mail.ru или ulortpz@mail.ru.